Tábata Bergonci
07/05/2019

Os seres humanos vêm aumentando sua expectativa de vida ao longo dos séculos de forma lenta. Nos últimos 200 anos, conseguimos um significativo ganho em anos de vida, também ganhamos uma vida mais saudável e uma velhice menos limitante. Podemos dizer que a grande “culpada” por vivermos mais e melhor é definitivamente a ciência. Com ela, descobrimos as vacinas e medicamentos cada vez mais seguros, inventamos aparelhos que detectam cada vez mais cedo doenças, modernizamos a medicina. Paralelamente aos avanços que a ciência faz na medicina tradicional, ela também avança nos mostrando quais alimentos são melhores pra consumirmos.
Há muitos anos se sabe que diversos alimentos derivados de plantas, como é o caso de castanhas, nozes e alimentos a base de proteína de soja, são considerados essenciais para nos mantermos saudáveis. Ainda, a diminuição no consumo de proteínas animais vem aumentando consideravelmente a busca por proteínas vegetais que possam substituí-las corretamente, tendo a soja papel principal nesse contexto.
Desde 2008, alguns estudos vêm trazendo resultados ambíguos em relação aos reais benefícios da soja na alimentação, chegando ao ponto dos Estados Unidos ter considerado retirá-la da lista de alimentos saudáveis. Para tentar encerrar de uma vez essa questão, a agência federal que administra o controle de alimentos e drogas dos Estados Unidos (US Food and Drug Administration) encomendou um estudo com pesquisadores do Hospital St. Michael e da Universidade de Toronto, ambos localizados em Toronto, Canadá [2].
O estudo dirigido pelo pesquisador David J A Jenkins analisou detalhadamente 46 grandes pesquisas, de diferentes grupos e localidades. Nessas diversas pesquisas homens e mulheres na idade adulta, com nível de colesterol LDL (chamado comumente de colesterol ruim) entre 110 e 201 mg/dL, foram estudados quando consumindo uma dieta a base de proteína de soja ou uma outra dieta com proteínas de outras fontes. Depois, a concentração de LDL e de colesterol total foi verificada.
Os resultados mostraram que mais de 75% das pesquisas encontraram que a proteína de soja tem capacidade de reduzir o colesterol LDL aproximadamente entre 3 e 4% em adultos. Com apenas seis semanas de uma dieta a base de proteína de soja (25 g por dia), as pessoas tiveram em média redução de 4,7 mg/dL de LDL e 6,4 mg/dL de colesterol total circulante.
Os dados reforçam a necessidade de nos alimentarmos mais com proteínas vegetais, diminuindo gradativamente o consumo de proteínas animais. Mostra também, definitivamente, que o consumo diário de soja é benéfico aos seres humanos adultos, principalmente protegendo a saúde do coração.
[1] by myele is licensed under CC BY-NC-ND 2.0
[2] SB Mejia et al. A Meta-Analysis of 46 Studies Identified by the FDA Demonstrates that Soy Protein Decreases Circulating LDL and Total Cholesterol Concentrations in Adults. The Journal of Nutrition 10.1093/jn/nxz020 (2019).
Como citar este artigo: Tábata Bergonci. Quer viver mais e melhor? Coloque soja em sua dieta! Saense. https://saense.com.br/2019/05/quer-viver-mais-e-melhor-coloque-soja-em-sua-dieta/. Publicado em 07 de maio (2019).