Claudio Macedo
06/12/2016
Trabalho recente, realizado por pesquisadores europeus e norte-americanos, procurou revisar os resultados de 29 pesquisas publicadas até julho de 2016, em periódicos científicos, relacionando o consumo de nozes com a redução da mortalidade. Eles concluíram que o risco de morte, por todas as causas, das pessoas que consomem pelo menos 20 gramas de nozes por dia é menor em cerca de 22% do que daquelas não seguem essa dieta [2].
Os autores também detalharam os índices de mortalidade relativos por causa específica. Eles verificaram que, em todas as causas de morte analisadas, o índice de mortalidade mais baixo é sempre das pessoas que seguem a dieta das 20 g de nozes: doença cardíaca coronariana (menos 29%), acidente vascular cerebral (menos 7%), outras doenças cardiovasculares (menos 21%), câncer (menos 15%), doenças respiratórias (menos 52%), diabetes (menos 39%), doença neurodegenerativa (menos 35%), doenças infecciosas (menos 75%), e doença renal (menos 73%).
As pesquisas analisadas envolveram 819 mil participantes de várias regiões do mundo (América do Norte e do Sul, Europa, Sudeste Asiático e Pacífico Ocidental), e permitiu estimar que, em 2013, cerca de 4,4 milhões de mortes podem ser atribuídas a uma ingestão de nozes abaixo de 20 g pelos habitantes dessas regiões.
A conclusão que se pode tirar dessa pesquisa é que existem muitas evidências de que um maior consumo de nozes pode reduzir o risco de se contrair um importante conjunto de doenças e, consequentemente, aumentar a longevidade. [3]
[1] Crédito da imagem: theilr (Flickr) / Creative Commons (CC BY-SA 2.0). URL: https://www.flickr.com/photos/theilr/8088428470.
[2] D Aune et al. Nut consumption and risk of cardiovascular disease, total cancer, all-cause and cause-specific mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. BMC Medicine 10.1186/s12916-016-0730-3 (2016).
[3] Artigos relacionados: Novas evidências de benefícios do resveratrol (uva, vinho, …) para nossa saúde, Alcançando vida mais longa com proteínas vegetais, e Encontrando a felicidade em alimentos.
Como citar este artigo: Claudio Macedo. A longevidade através do saudável consumo de nozes. Saense. URL: http://www.saense.com.br/2016/12/a-longevidade-atraves-do-saudavel-consumo-de-nozes/. Publicado em 06 de dezembro (2016).
Gostei.
Obrigado Raquel.
Muito bom!
Obrigado Glaybson pelo comentário