UFMG
21/08/2020
Na última quinta-feira, 13, uma prefeitura da China anunciou que tinha detectado material genético do novo coronavírus na superfície de uma amostra de frango congelado importado do Brasil. De acordo com autoridades chinesas, o lote pertencia ao frigorífico do estado de Santa Catarina. Na ocasião, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento divulgou uma nota ressaltando não existir comprovação científica de que o novo coronavírus possa ser transmitido por meio de alimentos congelados.
Em entrevista ao programa Conexões, da Rádio UFMG Educativa, nesta quarta-feira, 19, o professor Nelson Rodrigo Martins, da Escola de Veterinária da UFMG, esclareceu que o material que foi identificado nesses lotes de frango congelado é apenas o genoma do vírus, e não o vírus completo. “Ou seja, isso pode significar que nem há partículos contaminantes do vírus nesses alimentos”, complementou.
Nelson Martins afirmou também que o risco de risco de transmissão do coronavírus por meio do consumo de alimentos é bastante baixo, “uma vez que esse é um vírus muito sensível ao tratamento térmico feito na cozinha com os alimentos”. Particularmente em relação ao frango, o professor lembrou ainda que o risco é mais reduzido por não ser comum a ingestão dessa proteína crua.
“Há muito tempo se recomenda que a manipulação do frango, na cozinha, seja feita após a manipulação de alimentos que serão consumidos crus. Em ambientes de cozinha, primeiro se deve manipular a salada e depois o frango. Assim, evita-se a contaminação dos alimentos”, explicou.
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Segundo autoridades chinesas, a carga de frango na qual teria sido encontrado material genético do novo coronavírus é proveniente de um frigorífico da empresa Aurora. Depois de a notícia ter sido divulgada, a empresa publicou nota informando que “as medidas estabelecidas pelas autoridades públicas, relativas ao combate à pandemia, estão sendo integralmente seguidas e cumpridas. É observado também um rigoroso protocolo individual, aprimorado continuamente, de cuidados com seus colaboradores e terceiros”.
Nesta segunda-feira, 17, o Ministério Público do Trabalho em Santa Catarina divulgou a informação de que a empresa Aurora tinha firmado o compromisso de testar 11 mil trabalhadores para o novo coronavírus.
Também nesta semana, o governo de Hong Kong anunciou que suspendeu as importações de frango do frigorífico responsável pela carga. Segundo comunicado emitido pelo Centro de Segurança Alimentar local, o órgão intensificou a testagem para covid-19 em cargas de carne de frango importadas do Brasil. Na última sexta-feira, as Filipinas também proibiram temporariamente as importações de carne de frango brasileira.
A China já anunciou a suspensão de importações originárias de frigoríficos de vários países, por causa do suposto risco de transmissão do novo coronavírus em cargas congeladas.
(Produção de Tiago de Holanda)
Como citar esta notícia: UFMG. Risco de transmissão do coronavírus por alimentos é baixo, afirma professor da Veterinária. Texto de Tiago de Holanda. Saense. https://saense.com.br/2020/08/risco-de-transmissao-do-coronavirus-por-alimentos-e-baixo-afirma-professor-da-veterinaria/. Publicado em 21 de agosto (2020).