Embrapa
11/09/2020

(Foto: Divulgação / Embrapa)

Uma iniciativa da Embrapa Semiárido em parceria com a Chesf vem ajudando a alterar o perfil de produção de pecuaristas familiares no Semiárido Baiano, disseminando técnicas sustentáveis para a produção e manejo de forragem, além de métodos para armazenamento alimentar em épocas de estiagem.

É o Projeto ‘Eólicas de Casa Nova’, que já distribuiu mais de 150 mil raquetes de palma Orelha de Elefante, material resistente à Cochonilha do Carmim, e mais de quatro toneladas de sementes de sorgo Ponta Negra, milho Gorutuba e Sertanejo, feijão Marfim e Pujante para cerca de 170 produtores familiares do entorno do Parque Eólico de Casa nova, na Bahia.

As cultivares distribuídas são frutos de pesquisas da Embrapa, adaptadas ao ambiente quente e seco do Semiárido Nordestino. Com essas ações, o projeto vem contribuindo com a manutenção de uma suplementação com alto valor nutritivo para alimentação animal nos períodos de estiagem, explica o coordenador do projeto e pesquisador da Embrapa, Rebert Coelho Correia.

Com pouco mais de dois anos em execução, o projeto já viabilizou o armazenado de 150 toneladas de silagens, volume estimando para alimentação de 858 caprinos e/ou ovinos por 60 dias durante o período de seca, que vai de julho a novembro na região. ‘Essa suplementação ajuda a prolongar o tempo de descarte, elevando a renda do produtor com a venda de animais com maior qualidade em período de escassez no mercado’, comenta o pesquisador.

Outro ponto bastante trabalhado no projeto envolve os treinamentos e capacitações, que levam conhecimento aos produtores sobre o manejo de forragem, novas combinações para a dieta dos animais e armazenamento prolongado via silagem, um método eficiente e de baixo custo para a alimentação dos rebanhos.

Instalação de poços artesianos

Além das atividades desenvolvidas para melhorar o manejo alimentar dos animais no Semiárido, o projeto também selecionou, dentre os produtores cadastrados, 22 agropecuaristas para a perfuração e instalação de poços artesianos e sistemas de irrigação, fornecendo também orientações básicas de manejo racional da água para evitar a salinização e deterioração dos solos.

‘A utilização da água desses poços tem feito uma grande diferença, pois os produtores conseguem realizar o plantio e a manutenção das forrageiras mesmo no período de estiagem, obtendo alimento para os animais ao longo do ano’, revela Correia.

Ademais, a água também tem sido utilizada na dessedentação dos animais, com a redução da pressão sobre vegetação nativa e diminuição da dependência de órgãos oficiais e programas de distribuição de água. ‘Essa independência do produtor do poder público e dos carros pipas é uma questão extremamente relevante no projeto, uma medida que poderia se tornar uma política pública de Estado’, completa Correia.

Os poços também têm viabilizado, em algumas propriedades, a produção de hortaliças, acrescentando mais uma opção de aumento de renda para as famílias do Semiárido Baiano. [1]

[1] Texto de Clarice Rocha.

Como citar esta notícia: Embrapa. Projeto altera perfil de produção pecuarista familiar no Semiárido Baiano.  Texto de Clarice Rocha. Saense. https://saense.com.br/2020/09/projeto-altera-perfil-de-producao-pecuarista-familiar-no-semiarido-baiano/. Publicado em 11 de setembro (2020).

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