Claudio Macedo
28/03/2017

[1]
Estudos recentes têm divulgado evidências de que períodos de jejum ou dietas com poucas calorias promovem melhorias em indicadores de saúde em ratos; particularmente, nos indicadores relacionados a incidência câncer e de esclerose múltipla. Também, o uso de jejum prolongado, no qual apenas a água é consumida por 2 ou mais dias, tem sido relacionado à ativação de mecanismos de proteção celular em diversos organismos, incluindo mamíferos [2].

Agora, pesquisadores de instituições norte-americanas e europeias, divulgam o resultado de ensaios clínicos com 71 pessoas saudáveis, com idade entre 20 e 70 anos, que se submeteram a períodos de uma dieta alternativa, em que apenas durante 5 dias de cada mês o indivíduo restringe a alimentação a uma dieta pobre em carboidratos e proteínas, mas rica em gorduras insaturadas; nos demais dias do mês, a pessoa se alimenta normalmente.

Como usual em pesquisas desse tipo, os participantes foram divididos em dois grupos: um efetivamente seguindo a dieta e outro, de controle. Após 3 meses, os indivíduos que seguiram a dieta mostraram diminuição do índice de massa corporal, glicose, triglicérides, colesterol e proteína C-reativa (um marcador para inflamação), que são importantes fatores de risco para doenças relacionadas com o envelhecimento. A seguir, o grupo de controle seguiu a mesma dieta alternativa também por 3 meses, novamente, os bons resultados obtidos com o primeiro grupo, com respeito aos fatores de risco, foram replicados.

A interpretação dos autores para a efetividade da dieta é que a estrutura alimentar adotada estimula o corpo a queimar a gordura acumulada.

Há muito tempo que é divulgado que restrições calóricas na alimentação promove um envelhecimento mais saudável; o problema é que a maioria das pessoas se mostra incapaz de aderir a dietas permanentes, além de existir efeitos potencialmente adversos em alguns indivíduos, dependendo de condições específicas [2]. Ciclos de uma dieta alternativa de 5 dias por mês, são entendidos como seguros e factíveis de seguir para a maioria das pessoas, e esse trabalho mostra que são eficazes na redução de fatores de risco para o envelhecimento e doenças relacionadas com a idade.

Os próximos passos, que esperamos que aconteçam logo, são a extensão dos ensaios clínicos para outros grupos, incluindo pessoas com problemas de saúde, e a divulgação, em termos de alimentos disponíveis nos mercados, de cardápios para os cinco dias de cada mês em que devemos adotar a restrição alimentar. Vamos aguardar. [3]

[1] Crédito da imagem: 3dman_eu (Pixabay) / Creative Commons CC0. URL: https://pixabay.com/en/attractive-breakfast-calories-diet-1010889/.

[2] M Wei et al. Fasting-mimicking diet and markers/risk factors for aging, diabetes, cancer, and cardiovascular disease. Science Translational Medicine 10.1126/scitranslmed.aai8700 (2017).

[3] Artigos relacionados: Os alimentos que enfrentam o câncer de pulmão, A longevidade através do saudável consumo de nozes, Novas evidências de benefícios do resveratrol (uva, vinho, …) para nossa saúde e Alcançando vida mais longa com proteínas vegetais.

Como citar este artigo: Claudio Macedo. Conseguindo uma vida mais saudável através de dieta leve. Saense. URL: http://www.saense.com.br/2017/03/conseguindo-uma-vida-mais-saudavel-atraves-de-dieta-leve/. Publicado em 28 de março (2017).

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