Embrapa
04/12/2020
A Embrapa Amazônia Oriental (Belém, PA) lança mais um volume da série Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Desta vez sobre a identificação de um vírus que ataca os plantios de uma das hortaliças mais cultivadas na região Norte do Brasil: o jambu (Acmella oleracea L.), componente indispensável de pratos icônicos da culinária amazônica.
A obra “Identificação e caracterização do tomato chlorotic spot virus em jambu no estado do Pará” é um trabalho científico que utiliza termos técnicos, mas dentro de um contexto narrativo compreensível por quem não é profissional da área nem ainda estudou o assunto.
A fitopatologista Alessandra de Jesus Boari, que pesquisa doenças de plantas na Embrapa e é coautora do boletim, informa que o documento é o primeiro relato da incidência desse vírus em jambu. Os sintomas da virose manifestam-se em manchas anelares, necroses e manchas cloróticas, com evidências de baixa na produtividade da planta. “As observações sugerem perdas qualitativas e quantitativas na produção, mas ainda não dispomos de dados sobre possíveis danos desse tipo”, avalia a pesquisadora.
O vírus identificado é o mesmo que causa a mancha clorótica do tomate e foi detectado em 60% a 100% das plantas de jambu observadas. A pesquisa de campo transcorreu em Santa Izabel do Pará, um dos maiores produtores da hortaliça no estado do Pará juntamente com Santo Antônio do Tauá e municípios da região metropolitana de Belém.
Para se chegar à identificação e caracterização do TCSV (sigla do nome do vírus em inglês) no jambu, amostras de folhas foram coletadas e processadas em testes biológicos, morfológicos e moleculares no laboratório de fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental.
Depois das fases descritas no boletim de pesquisa recém-publicado, seguem-se os estudos sobre a epidemiologia da doença (como se propaga) e as medidas de controle, etapas ainda em andamento.
São também coautores do boletim de pesquisas “Identificação e caracterização do tomato chlorotic spot virus em jambu no estado do Pará” os engenheiros-agrônomos Elliot Watanabe Kitajima (professor da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz), Ayane Fernanda Ferreira Quadros (doutoranda na Universidade Federal de Viçosa) e Caterynne Melo Kauffmann, mestranda da Universidade Nacional de Brasília.
Panc da Amazônia
O jambu é uma planta alimentícia não convencional (Panc) nativa da Bacia Amazônica. No Pará, consomem-se muito as folhas em pratos típicos regionais como pato no tucupi, moqueca, caldeirada e tacacá, além de saladas.
A leitura do documento de pesquisa também proporciona informações históricas, como o fato de o TCSV agora detectado como causador da mancha clorótica em jambu ter sido relatado pela primeira vez no Brasil em 1990 em tomateiro. É um vírus que também ocorre em várias outras culturas, como pimentão, alface, fumo e jiló. [1]
[1] Texto de Izabel Drulla Brandão.
Como citar esta notícia: Embrapa. Incidência de vírus no jambu é relatada pela primeira vez. Texto de Izabel Drulla Brandão. Saense. https://saense.com.br/2020/12/incidencia-de-virus-no-jambu-e-relatada-pela-primeira-vez/. Publicado em 04 de dezembro (2020).