CCS/CAPES
09/11/2021

Estima que somente as mortes precoces pelas doenças cardiovasculares causadas pelo consumo excessivo de sódio representam R$ 2,64 bilhões de reais ao ano em perdas à economia brasileira (Foto: Arquivo pessoal)

O pesquisador da Universidade de São Paulo, Eduardo Nilson, foi o vencedor do Prêmio Capes de Tese de Doutorado na área de Saúde Coletiva em 2021 com um trabalho que estima o impacto da redução do consumo de sódio sobre a saúde dos brasileiros. De acordo com a pesquisa, “a redução voluntária do sódio nos alimentos industrializados preveniria, ao longo dos próximos 20 anos, aproximadamente 180 mil casos de doenças cardiovasculares associadas à hipertensão e impediria 2.600 mortes por essas doenças, além de outras 12 mil mortes provocadas por outras causas”.

A tese de Eduardo Nilson alerta, ainda, que o consumo excessivo de sódio, direta ou indiretamente, é responsável por altos custos e grandes perdas, não só no sistema de saúde do país, mas na economia como um todo. De acordo com seus estudos, o excesso de sódio representa gastos diretos de mais de R$ 622,6 milhões ao ano com hospitalizações, procedimentos ambulatoriais e medicamentos ao Sistema Único de Saúde (SUS). Já as mortes precoces por doenças cardiovasculares causadas pelo consumo excessivo de sódio, ao suprimir pessoas do mercado de trabalho, representam R$ 2,64 bilhões ao ano em perdas para a economia brasileira.

“O consumo excessivo de sódio deve ser tratado como prioridade na agenda de saúde. A redução desse consumo tem impacto em todas as idades, independentemente de serem pessoas hipertensas ou não”, diz o cientista, graduado e especialista em Ciências Biológicas pela Universidade de Brasília (UnB). Além disso, mecanismos de regulação de alimentos devem assumir papel crucial na agenda internacional da segurança alimentar e nutricional, que deve ser “reafirmada como um tema de saúde global”, opina Nilson.

A tese de Doutorado de Eduardo Nilson foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Saúde Global e Sustentabilidade oferecido pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Acesse em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6140/tde-19012021-135250/pt-br.php

Prêmio CAPES de Tese

A CAPES divulgou em 3 de setembro o resultado do Prêmio CAPES de Tese 2021, oferecido às melhores teses de doutorado defendidas em 2020. No total, 49 trabalhos foram premiados e outros 92 receberam menções honrosas. Há ainda o Grande Prêmio, escolhido entre os 49 vencedores e oferecido ao destaque de cada um dos três Colégios do conhecimento: Ciências da Vida, Humanidades e Ciências Exatas, Tecnológicas e Multidisciplinar.

Criado em 2005, o Prêmio CAPES de Tese é fruto da parceria entre a CAPES, a Fundação Carlos Chagas, a Comissão Fulbright, o Instituto Serrapilheira e a Dimensions Sciences (DS). Os critérios de seleção consideram a originalidade do trabalho e sua relevância para o desenvolvimento científico, tecnológico, cultural, social e de inovação.

Como citar este texto: CCS/CAPES. Menor consumo de sódio pode diminuir mortalidade no Brasil. Saense. https://saense.com.br/2021/11/menor-consumo-de-sodio-pode-diminuir-mortalidade-no-brasil/. Publicado em 09 de novembro (2021).

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