UFPR
16/11/2021

[1]

Uma pesquisa desenvolvida no Programa de Pós Graduação em Agronomia – Produção Vegetal da Universidade Federal do Paraná  (PGAPV/UFPR) utiliza resíduos descartados da produção cervejeira para produzir shiitakes (Lentinula edodes), um tipo de cogumelo comestível. O estudo de mestrado de Gabriel Dias de Oliveira, vai ao encontro das discussões mundiais sobre minimizar os impactos ambientais e propõe uma estratégia de agricultura sustentável ao propiciar a reutilização de biomassa (matéria orgânica), a reciclagem de nutrientes e a geração de novos produtos. 

Dias decidiu pesquisar sobre o assunto ao ser procurado pelo produtor e proprietário da Fazenda Cogumelos do Vale Europeu, em Santa Catarina. Ele explica que o contato aconteceu devido à quantidade de resíduos provenientes da produção de cervejas artesanais na região catarinense que, por serem de difícil destinação, geralmente são levados a aterros sanitários ou doados para criadores de gado, para a alimentação animal. Esse processo gera custos indesejáveis para a empresa.

O pesquisador então constatou que o bagaço do malte de cevada possui as características químicas exigidas pelos fungos que geram cogumelos comestíveis e poderia ser utilizado na fungicultura. “Assim conseguiríamos  transformar um material que causa impacto ambiental e gera custo para as empresas que o produzem em uma matéria-prima viável e acessível para os produtores de cogumelos que necessitam de novas tecnologias para o setor se desenvolver”, explica.

A tecnologia, uma nova matéria-prima eficiente para os produtores, mostrou-se funcional substituindo as matérias suplementares que já são utilizadas ou misturadas a elas. Para Dias, os resultados da pesquisa são inovadores, pois consistem na transformação de um resíduo considerado lixo no setor agroindustrial em algo necessário, com potencial, eficiência, viabilidade e acessibilidade. “Do ponto de vista da agroindústria, é a transformação do custo em lucro. Do ponto de vista do setor agrícola da produção de cogumelos comestíveis, significa evolução, inovação e crescimento produtivo, tendo em vista as projeções favoráveis de crescimento que o setor da fungicultura tem pelo mundo”, afirma. 

Apesar das adversidades que enfrentou durante o desenvolvimento da investigação no mestrado, como poucas pesquisas na área e dificuldade em conseguir parcerias, a realização do estudo foi também uma realização pessoal para o pesquisador. “Eu quero fazer a diferença para as pessoas e desenvolver esta pesquisa me permitiu isso. Trouxe um sentimento de que eu posso e consigo ajudar” relata.

Dias  teve contato com a tradição da vida rural em sua cidade de origem, Venda Nova do Imigrante, no interior do estado do Espírito Santo. Essa vivência o ensinou a enfrentar as dificuldades e o instigou a se mudar para Curitiba e persistir na pesquisa. “Sempre me alimentei com esse sonho de fazer a diferença no mundo e sei que tenho capacidade e potencial para isso. Desde muito cedo estive envolvido com tradições e conceitos de vida simples e bonitos da vida rural, os quais trago sempre comigo para não ceder às dificuldades”, relembra.

Para a orientadora da pesquisa, a professora Francine Lorena Cuquel, do Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade da UFPR, a excelência do estudo está em usar a reciclagem ecológica para produzir um alimento saudável. 

A dissertação de mestrado foi defendida em junho de 2021 e, em julho, Dias ingressou no doutorado, buscando dar continuidade às descobertas. Nessa nova etapa, ele espera que o estudo permita encontrar caminhos para inserir o uso dos resíduos na fungicultura em escala comercial. “Descobrimos que é possível o uso deste resíduo, mas ainda existem problemas a serem resolvidos para que ele possa ser inserido e utilizado no mercado agrícola pelos produtores”, explica. 

Entre as respostas que ele pretende buscar durante a pesquisa no doutorado estão como melhor armazenar o material e como aumentar a produtividade dos cogumelos. O pesquisador também quer descobrir se a produção de alimentos a partir da reciclagem ecológica pode ser aplicada a outros tipos de resíduos. “Esperamos ser capazes de entender todo o conjunto de fatores que envolvem essa produção, principalmente com foco nas respostas do fungo cultivado. Se conseguirmos compreender o todo, podemos aumentar a aplicabilidade do estudo para outros resíduos que tenham características similares e, assim, causar um grande diferencial para o meio ambiente, para os setores que produzem grandes quantidades de resíduos e para a produção de cogumelos”, explica. 

A pesquisa de mestrado foi desenvolvida com as parcerias da Cervejaria Blumenau, que cedeu o resíduo, e da Funghi & Flora, que cedeu o material biológico. Para seguir com o estudo durante o doutorado, Dias busca novas parcerias. [2]

[1] Foto: UFPR.

[2] Texto de Letícia Barbosa Ribeiro (Sob orientação de Jéssica Tokarski).

Como citar este texto: UFPR. Pesquisa da UFPR transforma resíduos de cervejaria em matéria-prima para produção de alimentos. Texto de Letícia Barbosa Ribeiro. Saense. https://saense.com.br/2021/11/pesquisa-da-ufpr-transforma-residuos-de-cervejaria-em-materia-prima-para-producao-de-alimentos/. Publicado em 16 de novembro (2021).

Notícias científicas da UFPR     Home