Jornal UFG
30/09/2024

Fungo de orquídeas do Cerrado apresenta potencial como bioinsumo agrícola
Orquídeas cultivadas no Laboratório de Genética de Microrganismos do Instituto de Ciências Biológicas da UFG (Foto: Arquivo Pessoal)

Pesquisas realizadas no Laboratório de Genética de Microrganismos (LGM) do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Goiás (ICB/UFG) buscam identificar o potencial de fungos encontrados em orquídeas do Cerrado para serem usados como bioinsumos.

Bioinsumos são produtos de origem biológica utilizados na agricultura e pecuária para melhorar a produtividade e a qualidade das lavouras e criações de forma sustentável. Eles podem ser compostos por microrganismos, extratos vegetais, substâncias orgânicas e outros materiais naturais.

O fungo Waitea circinata, obtido das raízes de orquídeas do Cerrado que crescem sobre pedras, foi testado em laboratório. “O fungo foi capaz de controlar doenças em várias culturas, incluindo arroz, tomate e cana-de-açúcar”, destaca a professora Leila Garcês de Araújo, coordenadora do LGM.

Além de controlar doenças e microrganismos como nematóides (vermes microscópicos), o fungo também promoveu o crescimento das plantas e de outras orquídeas submetidas ao estudo.

Alternativa sustentável

A professora explica que o objetivo é encontrar alternativas sustentáveis ao uso de agrotóxicos. Os pesquisadores estudam formas de reduzir a dependência de insumos químicos na agricultura por meio de bioinsumos e resistência genética.

Esse tipo de abordagem se alinha aos princípios da sustentabilidade, pois não envolve a introdução de agentes externos às plantas. “Isso garante a segurança alimentar e ecológica”, ressalta a pesquisadora.

Ainda segundo Leila, os benefícios incluem a redução no uso de fertilizantes e maior proteção contra a seca. Além disso, o uso de bioinsumos pode ter impacto em diversos biomas além do Cerrado, tornando a agricultura mais sustentável e menos agressiva ao meio ambiente.

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Formulação de bioproduto

No entanto, a regulamentação para o uso de bioinsumos no Brasil ainda representa um obstáculo. “Leva-se de oito a 12 anos para registrar um produto biológico, pois as regras são as mesmas aplicadas aos agrotóxicos”, esclarece a pesquisadora.

Os próximos passos das pesquisas envolvem a formulação de um bioproduto, com previsão de conclusão em três anos. Espera-se que ele tenha um impacto significativo na agricultura agroecológica e sustentável. “Os bioinsumos não substituem completamente os agrotóxicos, mas integram um manejo mais equilibrado”, conclui Leila. [1], [2]

[1] Texto de Ricardo Lima e Luiz Felipe Fernandes

[2] Publicação original: https://jornal.ufg.br/n/184470-fungo-de-orquideas-do-cerrado-apresenta-potencial-como-bioinsumo-agricola

Como citar este texto: Jornal UFG. Fungo de orquídeas do Cerrado apresenta potencial como bioinsumo agrícola. Texto de Ricardo Lima e Luiz Felipe Fernandes. Saense. https://saense.com.br/2024/09/fungo-de-orquideas-do-cerrado-apresenta-potencial-como-bioinsumo-agricola/. Publicado em 30 de setembro (2024).

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