UFRGS
08/04/2025

O que você precisa saber sobre ultraprocessados?
Foto: Flávio Dutra/Arquivo JU

Convivemos com alimentos industrializados há décadas: a não ser que você coma apenas o que você planta ou produz, você depende da indústria de alimentos. Os alimentos industrializados são um avanço para a sociedade, e muitos deles são importantes para o nosso dia a dia. Para manter uma alimentação equilibrada e saudável, porém, precisamos saber escolher os melhores produtos, porque eles não são todos iguais.

As pesquisas científicas atuais dão indícios de que uma parcela dos industrializados podem estar por trás do aumento da obesidade em todo o mundo. E esse fato levou à necessidade de classificar esses produtos de uma nova forma. Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, os alimentos podem ser classificados como ‘in natura’, ‘minimamente processados’, ‘processados’ ou ‘ultraprocessados’, sendo os últimos três produtos da indústria de alimentos com características bem diferentes.

Com uma rápida explicação, os in natura são aqueles que colhemos e comemos, ou seja, as frutas, legumes e verduras; entre os minimamente processados estão aqueles que precisam de um mínimo processamento da indústria para estar na nossa casa, sem adição de outros ingredientes, como carnes, feijão e iogurte natural sem sabor; já os alimentos processados são aqueles que misturam diferentes ingredientes e/ou adicionam açúcar, gordura e sal, sendo todos os ingredientes facilmente encontrados em nossas cozinhas, como vegetais em conservas, carnes temperadas, abacaxi em calda; por fim, os ultraprocessados, que podem ser chamados de produtos alimentícios, porque contêm em sua lista de ingredientes muitos itens que não reconhecemos e não são encontrados facilmente em nossa cozinha, como nuggets, macarrão instantâneo, sucos prontos e a maioria dos iogurte com sabor.

Também é importante considerar as preparações culinárias. Quando unimos os ingredientes em nossa cozinha, cozinhando nossas próprias receitas, produzimos alimentos que chamamos de preparação culinária. Assim, o pão feito em casa é uma preparação culinária, enquanto o comprado pronto pode ser processado ou ultrapassado, dependendo dos seus ingredientes. O pão caseiro é considerado mais saudável. Não pretendemos com este texto, contudo, considerar fatores como tempo de preparo e organização para cozinhar. O objetivo aqui é fazer pequenas provocações que melhoram nossas escolhas no supermercado.

Vamos ver o exemplo do iogurte:

A receita de um iogurte natural caseiro é feita com os seguintes ingredientes: leite integral, leite em pó e fermento lácteo (ou uma porção de iogurte natural).

Quando compramos um iogurte no supermercado, escolhemos entre muitas opções de diferentes níveis de industrialização, podendo variar entre os minimamente processados, processados ou ultraprocessados. Vejamos:

Um iogurte natural integral pode ser considerado minimamente processado quando a lista de ingredientes indicar: leite integral e/ou leite integral reconstituído, leite em pó e fermentos lácteos.

O iogurte minimamente processado não leva açúcar ou outros ingredientes em sua composição, além daqueles que podemos usar para produzir um iogurte caseiro. Já o iogurte processado contém açúcar em sua composição, além de outros ingredientes que não seriam essenciais para um iogurte natural caseiro, conforme a seguir:

Um iogurte de frutas pode ser considerado processado quando a lista de ingredientes indicar: leite desnatado, preparado de polpa de morango (morango, açúcar, fibra de milho, suco concentrado de limão e pectina de fruta) e fermentos lácteos.

E por fim, o ultraprocessado, que soma partes de ingredientes com outros tantos que não encontramos em um ambiente doméstico:

Um iogurte de frutas pode ser considerado ultraprocessado quando a lista de ingredientes indicar: leite reconstituído parcialmente desnatado, preparado de morango (água, açúcar, amido modificado, morango, fosfato tricálcico [cálcio], aromatizantes, espessante goma guar, acidulante ácido cítrico, corante natural carmim e conservador sorbato de potássio), soro de leite reconstituído, açúcar e fermento lácteo.

A produção de ultraprocessados utiliza vários insumos que são considerados parte de ingredientes, como o amido modificado e o soro do leite, que são de fácil transporte e armazenamento, tornando a produção mais barata. E não se engane: os ingredientes considerados parte de alimentos, mesmo quando combinados novamente pela indústria, não criam o mesmo alimento.

Então, caro leitor, percebeu a diferença? Os alimentos industrializados são bem diferentes entre si. No exemplo do iogurte, quanto mais ingredientes na lista, menos conseguimos identificá-los em nossa cozinha. Talvez você me diga “então não posso mais consumir iogurte com sabor?”. Claro que pode, mas sempre com o conhecimento daquilo que estamos comendo. Ou você pode comer um iogurte natural, adicionando frutas e outros complementos em casa.

Faça dos alimentos in natura e minimamente processados a base da sua alimentação. E consuma com moderação os alimentos processados e produtos ultraprocessados. Muitos alimentos e ingredientes são essenciais para uma alimentação saudável e equilibrada do dia a dia, e a indústria nos ajuda muito. É importante ter conhecimento e saber escolher o que vamos consumir no dia a dia; pequenas boas escolhas tornam nossa alimentação cada vez mais saudável. [1], [2]

[1] Texto de Stéfani Almeida Schneider

[2] Publicação original: https://www.ufrgs.br/jornal/o-que-voce-precisa-saber-sobre-ultraprocessados/

Como citar esta notícia: UFRGS. O que você precisa saber sobre ultraprocessados? Texto de Stéfani Almeida Schneider. Saense. https://saense.com.br/2025/04/o-que-voce-precisa-saber-sobre-ultraprocessados/. Publicado em 08 de abril (2025).

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