Matheus Macedo-Lima
03/02/2016

O mal de Parkinson causa problemas motores, cognitivos e sensoriais, e pode ter início no tubo gastrointestinal. Desenho feito por Sir William Richard Gowers em 1886.
O mal de Parkinson causa problemas motores, cognitivos e sensoriais, e pode ter início no tubo gastrointestinal. Desenho feito por Sir William Richard Gowers em 1886.

Primeiro, deixe-me explicar alguns termos. Doença de Parkinson (sigla DP) e parkinsonismo, apesar de confundidos, são coisas diferentes. O termo parkinsonismo se refere a um conjunto de sintomas (tremores, rigidez muscular, etc.) presente em quadros de doenças diversas, como a própria DP, tremor essencial, e até AIDS. Já a DP se refere ao famoso mal neurodegenerativo e progressivo, que é mais frequente em idosos (mas não apenas! Michael J. Fox que o diga). A DP também envolve déficits cognitivos, sensoriais e de memória, mas o parkinsonismo é o mais saliente por destoar dos outros sintomas que caracterizam (erroneamente) um “velho gagá”. A causa do parkinsonismo na DP está relacionada à morte progressiva de neurônios produtores de dopamina em áreas do cérebro que controlam movimentos finos. A dopamina é importante para a coordenação desses movimentos. No entanto, o que faz esses neurônios começarem a morrer é alvo de intensa investigação científica.

Uma hipótese recente sugere que a DP pode ser uma doença infecciosa, causada por toxinas e/ou microorganismos do ambiente. Esses patógenos podem chegar ao cérebro por duas vias: pelas mucosas nasal ou gastrointestinal, o que justifica o título de hipótese do “golpe duplo” [1]. As evidências indicam que ambas as vias são plausíveis, e a segunda ganhou recentemente capítulos interessantes.

Pesquisas vem mostrando que é possível induzir sintomas semelhantes aos da DP em roedores injetando-se toxinas na via gastrointestinal [2], [3]. As substâncias entram no sistema nervoso através do nervo vago, que, dentre outras coisas, serve para controlar os movimentos do tubo gastrointestinal.

Recentemente, um grupo de cientistas dinamarqueses examinaram a ligação entre o nervo vago e a incidência de DP em humanos [4]. Primeiro, eles “desenterraram” centenas de milhares de prontuários detalhados do registro nacional de pacientes da Dinamarca datados a partir de 1977 (coisas da Dinamarca!). Então, estudaram a incidência de DP em pacientes que passaram por vagotomia (corte do nervo vago). A vagotomia era um tratamento frequente para úlceras, mas hoje em dia é pouco realizada. Após controlarem os dados estatisticamente por fatores como idade, sexo, fumo e outras doenças, os cientistas observaram um menor risco de DP em pacientes que passaram por vagotomia do que os pacientes-controle, sugerindo um efeito protetivo da vagotomia.

Esses achados indicam que o nervo vago pode ser uma via de contração de agentes envolvidos na DP em humanos. No entanto, os pacientes vagotomizados também apresentaram alguns casos de DP, o que sugere que outras vias (como a nasal) podem estar envolvidas.

Resta saber quais são esses agentes patogênicos e como (se possível) evitá-los. Alguns estudos sugerem que cianobactérias presentes na água do mundo inteiro podem ser as vilãs [5]! Assustador, né? Afinal, ninguém deve querer se submeter a uma vagotomia preventiva!

[1] CH Hawkes et al. Parkinson’s disease: A dual-hit hypothesis. Neuropathol Appl Neurobiol 33, 599 (2007).

[2] F Pan-Montojo et al. Progression of Parkinson’s disease pathology is reproduced by intragastric administration of rotenone in mice. PLoS One 5, e8762 (2010).

[3] S Holmqvist et al. Direct evidence of Parkinson pathology spread from the gastrointestinal tract to the brain in rats. Acta Neuropathol 128, 805 (2014).

[4] E Svensson et al. Vagotomy and subsequent risk of Parkinson’s disease. Annals of Neurology 78, 522 (2015).

[5] PA Cox et al. Diverse taxa of cyanobacteria produce beta-N-methylamino-L-alanine, a neurotoxic amino acid. Proc Natl Acad Sci USA 102, 5074 (2005).

Como citar este artigo: Matheus Macedo-Lima. O mal de Parkinson pode ser causado pelo que você come? Saense. URL: http://www.saense.com.br/2016/02/o-mal-de-parkinson-pode-ser-causado-pelo-que-voce-come/. Publicado em 03 de fevereiro (2016).

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